Une table de conversation, où des amis anglais et moi partageons chaque
semaine une heure et demie de papotages en français et en anglais, a abordé le
thème des restaurants en France. Voici un texte et un exercice complémentaire
autour de ce sujet.
Texte . Les différents types de restaurants.
En France nous avons la chance d’avoir de nombreux restaurants.
Dans chaque ville ou village, dans
chaque quartier, le long des routes, le choix est très grand.
Il y a plusieurs catégories de restaurants. Au bord des
routes nationales, on trouve des relais
pour routiers. Les chauffeurs de camion et les autres usagers de la route ont l’habitude
de s’y arrêter. Les repas sont simples et bon marché.
Les relais
autoroutiers (ou restoroutes) se trouvent le long des autoroutes, en
général à côté des pompes à essence. Le
prix est souvent trop élevé par rapport à la qualité sommaire des repas qui
sont servis. Cependant, il existe des exceptions à cette banalité. A
Castelnaudary, un restaurant autoroutier sert l’un des meilleurs cassoulets que j’ai mangés.
Certaines auberges
campagnardes n’ont pas de carte mais proposent un menu unique. Le prix est
raisonnable, la cuisine familiale et la boisson est comprise dans le prix du
repas. Les tables sont parfois assez grandes et partagées par les clients au fur et à mesure de leur
arrivée.
Les brasseries étaient
à l’origine des restaurants populaires où le patron brassait sa propre bière. Elles
ont gardé ce lien avec les régions où la bière est la boisson traditionnelle,
comme l’Alsace. Elles en portent souvent le nom et la choucroute y est servie
en hiver.
Les tavernes sont
des cafés qui servent un repas à midi. Certaines sont des lieux sacrés de la
gastronomie, tels les fameux « bouchons » de Lyon et bistros
parisiens.
Exercice . Reliez les noms de ces restaurants aux
indications données :
A) Bar à salades B)
Cantine C) Crêperie D) Friterie
E) Trattoria/Pizzeria F) Restaurant gastronomique G) Restauration rapide H) Thermopolium
1) Restaurant subsidié
par une collectivité.
2) Ancêtre romain de la restauration rapide
3) Point de vente de produits issus de la pomme de terre et
cuits dans l’huile bouillante
4) Farine, œufs et lait sont les ingrédients de base de ces
lieux de restauration
5) Restaurants de cuisine italienne
6) Restaurants de produits standardisés pour gens pressés
7) Restaurants rapides de cuisine allégée
8) Restaurants où l’art culinaire est porté à son sommet
Bon appétit
amusement !
Solution :
A7-B1-C4-D3-E5-F8-G6-H2
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